Accueil> … > Projets et travauxConservatoire de musiques et de danses

CONSERVATOIRE INTERCOMMUNAL de musiques et de danses

 

projets cct bandeaupage

Découvrez en détail l'ensemble des projets du territoire en cliquant ici 

 

tyndoL'Ecole de Musique, devenue Conservatoire à Rayonnement Intercommunal, connaît depuis de longue date des problèmes liés aux locaux occupés actuellement, bd Jean Jaurès à Thouars.

Plusieurs années de réflexion, sur le relogement du C.R.I, ont abouti au choix d'installer les activités musique et danse dans l'immeuble Tyndo.
Ce bâtiment qui fait partie du patrimoine local, n'est plus occupé et aucune affectation ne lui était destinée. Par ailleurs, sa situation dans le site historique de la ville est un atout pour générer de l'animation dans un quartier de Thouars qui a besoin d'être revitalisé.
La réhabilitation s'effectuera en plusieurs phases.
Les préconisations se sont manifestées par la restauration des parties XVème et XIXème qui seront utilisées par le C.R.I.

L'installation de l'école de danse, qui compte environ 372 élèves, et dont les cours se déroulent actuellement au Complexe Sportif, sera prévue dans une seconde tranche.

L'équipe de maîtrise d'oeuvre ARCS & SITES / Agence NUNC / ECRH / AIA Ingénieries / INTECH et LASAC de  Bordeaux, s'est vu confier la réalisation du futur Conservatoire de musique et de danse.

Celle-ci prévoit l'installation d'un accueil adapté, mais aussi de salles de cours et salles de pratique collective pour choeur et orchestre.
Un studio de répétition pourra également être utilisé par des groupes locaux qui évoluent dans le genre musiques actuelles.

tyndo projet

 

TRAVAUX

Début des travaux prévu 2e semestre 2013
Durée des travaux : environ 18 mois.
Coût de l'opération :
Une autorisation de programme de 7,9 M € TTC est inscrite.
Un montant de subventions de 3,4 M € TTC de subventions.

En savoir+

reflets 44 p 6Lire l'article du Reflets n°44, p6

 

 

 

 

 

 

 

 

L'avancement des travaux en avril 2014

Les travaux de la façade principale du corps de logis du XVème siècle ont été très importants, puisque 80 % des pierres ont été remplacées.
La tourelle en encorbellement a été entièrement déposée, la charpente étant étayée par l'escalier intérieur. Le nouvel enduit a redonné au bâtiment son élégance et sa luminosité.
A l'intérieur, le volume du futur escalier a été dégagé sur toute sa hauteur, depuis la cave jusqu'au toit.

Une adéquation subtile entre bâtiments et services.

La commande faite au cabinet d'architectes ARC & SITES est double :
révéler un bâtiment emblématique du patrimoine thouarsais tout en préservant la fonctionnalité nécessaire à son futur usage en tant que Conservatoire de musiques et de danses.

Le corps de logis du XVème siècle accueillera l'administration, la salle des professeurs ainsi que le pôle culture de la Communauté de Communes du Thouarsais.

Le bâtiment du XIXème siècle abritera les salles d'instruments et de danses. Les deux édifices seront reliés par une desserte centrale avec escaliers et ascenseur, à partir du préau.
Les arcades du préau seront fermées par des baies vitrées.
Le préau sera divisé en plusieurs parties :
l'accueil du Conservatoire
un lieu de convivialité pour les familles d'élèves
un studio de répétition indépendant accessible à tous
une salle de cours pour les musiques actuelles et un studio d'enregistrement

Au dernier étage, dans les anciens dortoirs, la salle de diffusion modulable, d'environ 220 m², pourra accueillir les concerts, auditions et répétitions d'orchestres.

Le long de la rue du Président Tyndo, le bâtiment accueillera la danse, (deux studios, des vestiaires et des sanitaires) et au dernier étage, une deuxième salle d'orchestre ou de choeur.
Une extension du bâtiment du XIXème accueillera un monte-charge pour les instruments et matériels lourds, ainsi qu'un escalier de secours.

La cour sera transformée en jardin ouvert à tous pendant la journée. Chacun pourra ainsi  profiter de cet espace vert et de faire le tour du bâtiment, le long des remparts, en  bénéficiant de la vue sur la vallée du Thouet.

La rentrée scolaire 2014 / 2015 de septembre se fera une dernière fois à l'espace culturel Jacques Prévert.                     

                                              Texte  mis à jour en mai 2014

                                                                                                         

Visite de chantier du jeudi 30 janvier 2014

Photos de Patrick HOUTEKINS

tyndo 30  01  2014  1  tyndo 30  01  2014  3

tyndo 30  01  2014  4  tyndo 30  01  2014  6tyndo 30  01  2014  2       

tyndo 30  01  2014  5

tyndo 30  01  2014  7

 

 photographies du mois de mars 2014

Photos prisent en mars 2014

 80 pierre a achanger

80% des pierres sont à changer 

 batiment arcades

Bâtiment au dessus des arcades connecteurs implantés dans les poutres

 caves

Cave

connexion partie arcades

Connexion de la partie sous les arcades et bâtiment le long de la rue

 charpente

Charpente

 dalles sous arcades

Dalles sous les arcades cour basse

 

cloisons demolies

 Cloisons démolies de la grande pièce

demolition maison

 Démolition de la maison accolée à la Tour Prince de Galles

demolition plancher

 Démolition de tous les planchers - cheminée sous bâche plastique, les poutres seront enlevées pour le passage de l'ascenseur 

 depollution

Bâtiment le long de la rue dépollution effectuée

 future cage ascenseur

Future cage d'ascenseur

futur studio musiques 

Futur studio Musiques Actuelles

 
plafond hourdis
Plafond hourdis du XIXe qui sera enlevé
 
 
 
 
poutrelles
Poutrelles métalliques